Alimentos de mala calidad nutricional entre los de «Precios Esenciales»

Investigadores de la Universidad Nacional de Comahue analizaron los productos incluidos en el plan Precios Esenciales lanzado por el Gobierno y advirtieron por su bajo nivel nutricional. Aportan gran cantidad de sodio, azúcares y grasas trans.

Los investigadores compararon los productos incluidos en la lista con las Guías Alimentarias para la Población Argentina (GAPA), que publica la Secretaría (ex Ministerio) de Salud, y señalaron que el 42,18% de los mismos son denominados ultraprocesados, de baja calidad nutricional. Los especialistas detectaron que aportan gran cantidad de sodio, azúcares y grasas trans.

Según publicó el diario La Nación, entre esos 29 productos hay galletitas dulces y saladas, cacao en polvo, rebozadores, mermeladas, yogures y postres, entre otros. El equipo de investigación sostuvo que “entre los ingredientes de los ultraprocesados se encuentran los aditivos (aglutinantes, cohesionantes, colorantes, edulcorantes, emulsificantes, espesantes, espumantes, estabilizadores, ‘mejoradores’ sensoriales como aromatizantes y saborizantes, conservadores, saborizantes y solventes) y nutrientes críticos en exceso como azúcares libres, sodio, grasas saturadas, grasas totales y ácidos grasos trans que están asociados a enfermedades como la malnutrición y cardiovasculares, entre otras».

«No se le está dando a la población un mensaje claro», dijo Delia Nin, del Grupo de Trabajo Comida y Saberes de la UNCo, que coordinó el equipo integrado, también, por Anabella Salomone, Yesica Arzamendia, Soledad Inestal, Luz Franco y Joaquín Perren, del Ipehcs-Conicet. El equipo agregó: «La desarticulación entre las políticas implementadas por el Gobierno es tan evidente que, al mismo tiempo que se comunican los problemas prevalentes en la población, se estimula el consumo de los alimentos que la evidencia científica ubica como uno de los principales responsables».

Asimismo, otro estudio realizado por la presidenta de la Federación Argentina de Graduados en Nutrición (Fagran), advirtió que “al analizar el listado podemos concluir que casi el 40% de los denominados Productos Esenciales son alimentos de consumo opcional o bebidas con alcohol».

«Las GAPA se proponen alentar el consumo de alimentos variados de alta densidad de nutrientes (aquellos que proveen cantidades significativas de vitaminas, minerales y relativamente pocas calorías), también denominados ‘protectores’. Además, establecen valores máximos de consumo de alimentos de baja densidad de nutrientes agrupados como ‘de consumo opcional'», explicó Graciano.

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