La asociación Consumidores Libres, fundada hace décadas por Héctor Polino, informó que los precios de su canasta básica de alimentos de 38 artículos aumentó 3,62% en la primera quincena de marzo. Eso significa una suba acumulada de 11,46% desde el 1 de enero.
El relevamiento mensual de la entidad se hace en los supermercados Coto y Plaza Vea, y en centros de abastecimiento de los barrios porteños de La Boca, Caballito, Liniers y Pompeya. Del total de estos artículos, 28 subieron, cinco bajaron y otros tantos no tuvieron modificaciones en el precio.
Los aumentos más importantes de la quincena se registraron en el kilo de tomates perita (15,9% en el período medido y 66,5% acumulado en 2019), el roast beef (11,1% en marzo y 26,15% acumulado), el pollo (9,60% y 8,45% acumulado) y el asado (8,46 y 19,02%).
Como era de esperar, de los 10 productos que más subieron desde el 1 al 15 de marzo, seis corresponden a productos cárnicos.
Bajas hubo en la manzana (-23,44%) y el zapallo anco (-10,72%). El pan común permaneció sin cambios, con un acumulado de 1,14% desde principios de enero.