Según el “Informe sobre la Situación de la Producción Orgánica en la Argentina durante el año 2018” del Senasa, que describe la producción orgánica en todo el territorio nacional, Argentina está expandiendo la superficie que le dedica. Ya alcanza a más de 3,6 millones de hectáreas.
Las unidades productivas bajo seguimiento se incrementaron en un 18%. Eso representa 1.366 establecimientos, según datos que surgen del sistema de control de las entidades certificadoras habilitadas por el SENASA.
La superficie orgánica cosechada aumentó un 5% con respecto al año anterior –en más de 80,8 mil hectáreas– donde se destacan los cultivos industriales y los cereales y oleaginosas con un crecimiento del 12%.
La superficie dedicada a ganadería orgánica aumentó un 14%, y se incrementó la población de bovinos (8%) y ovinos (22%).
El “Informe sobre la Situación de la Producción Orgánica en la Argentina durante el año 2018” describe cómo la producción orgánica se desarrolla en todas las provincias argentinas, con un gran crecimiento en colmenas bajo seguimiento con un aumento del 75%, respecto del año 2017.
Este sistema productivo abarca producciones como cereales, frutas, cultivos industriales, hortalizas, legumbres, aromáticas y ganadería ovina, bovina, apicultura, avicultura, caprinos y camélidos, cuyas principales exportaciones son encabezadas por la pera, trigo, azúcar de caña, manzana, soja, sidra, vino, puré de pera, puré de manzana y arroz.
El principal destino es la exportación a los Estados Unidos y la Unión Europea; sin embargo, se observa un crecimiento del 60% a otros destinos, entre los que se destacan Canadá, Ecuador y Perú.
El Senasa es el encargado de habilitar y auditar entidades certificadoras para el control de los operadores –que producen, elaboran y comercializan los productos orgánicos–, y brindar transparencia al momento de certificar las exportaciones.