Etiqueta: FAUBA
Científicos de la facultad de Agronomía y una empresa TECSAN producirán suelos artificiales
A partir de residuos industriales, un proyecto de la Facultad de Agronomía de la UBA, el CONICET y la empresa TECSAN elabora tecnosuelos. Este producto permite recuperar zonas degradadas y aumentar la productividad...
Arrancó la primera planta de tratamiento de aguas con microalgas de la Argentina
A partir de microorganismos, un proyecto interinstitucional logró reducir, a diario, grandes proporciones de contaminantes de 12 mil litros de aguas residuales urbanas y producir cerca de 1 kilo de insumo para biofertilizantes.
Las...
Crean nanoherbicidas para reducir el impacto ambiental en el agro
En la Argentina, los agroquímicos se aplican en grandes cantidades y superficies, y provocan numerosos efectos negativos en el ambiente y en la salud humana. En este marco, las facultades de Agronomía y de...
Un informe de la FAUBA sobre el cultivo del arroz en la Argentina
Aunque la superficie implantada del cereal se mantuvo, quienes lo producen son cada vez menos.
Un estudio de la FAUBA señaló al alto costo del abastecimiento de agua como uno de los...
El fenómeno climatológico de «La Niña» se debilita, pero deja consecuencias graves para la...
La sequía severa en nuestra región productiva desde el inicio de la campaña agrícola provoca caídas fuertes en las proyecciones de cosecha de maíz y soja. Con un 94% de probabilidades, en este mes...
En Agronomía de la UBA ensayan una herramienta biológica para combatir el dengue
El verano llega acompañado de mosquitos y de las enfermedades que transmiten, como el dengue, el zika y el chikungunya.
Un proyecto que lleva adelante un equipo de la Facultad de Agronomía de...
Promueven la inclusión de insectos en la dieta humana. En Argentina ya se producen...
Más de 2000 distintas especies de insectos sirven de alimento en muchos países del mundo. En los últimos años, la FAO y la Unión Europea promovieron la inclusión de insectos en las dietas por...
Energías «limpias» y minerales críticos
La provisión de energías renovables -solar, eólica- depende de elementos escasos cuya demanda mundial crece rápidamente. Argentina tiene potencial para producirlos y deberá generar políticas para buscarlos y explotarlos de forma sustentable.
"En el marco...
Estudian cómo las plantas ajustan su crecimiento para sobrevivir condiciones adversas
Desde la década del ‘60, las densidades de siembra de maíz aumentaron más del doble en nuestro país. Una tendencia que se repite con diferentes cultivos tanto aquí como en el resto del mundo,...
Con semillas del siglo pasado, en Agronomía de la UBA recuperan “el sabor perdido...
Expertos de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires usaron germoplasma argentino que se trajo de bancos genéticos de los Estados Unidos y Alemania y en una degustación del público lograron...