En 2018 as exportaciones de carne vacuna sumaron 522 mil toneladas. Es la primera vez que supera la barrera de las 500 mil desde 2009, el último año bueno para la exportación de carne vacuna.
Según la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y Derivados de la República Argentina (CICCRA), la producción llegó a tres millones de toneladas, de las cuales 2,5 fueron absorbidas por el mercado interno.
Para la entidad empresaria, entre 2017 y 2018 la participación de las exportaciones en la producción aumentó de 11 a 18,2%, como resultado de la demanda que ejercen los mercados de China y Rusia.
También señala que en 2018 el consumo per cápita de carne vacuna se ubicó en un promedio de 56,1 kilos por año por habitante, 2,4% por debajo del promedio de 2017.
En su último informe de diciembre, la Ciccra resalta nuevamente el aumento en la faena de hembras, cuya participación llegó a 45,5%, 2,6 puntos porcentuales más que en 2017.
Observamos que los altos precios que se han registrado en la semana anterior en el Mercado de Liniers tienen que ver con los precios de la exportación. Como en todos los bienes exportables que también se consumen aquí.