El presidente Alberto Fernández encabezó ayer al mediodía un encuentro en la Casa Rosada con representantes de las entidades rurales y cámaras que nuclean a industriales y exportadores de la carne. El domingo venció la resolución que restringía la exportación de carne vacuna (vigente durante 30 días).
Además, hasta el 31 de diciembre no se podrán exportar media res, cuartos con huesos y 7 cortes (asado, falda, matambre, tapa de asado, cuadrada, paleta y vacío).
Todos los días de la semana habrá cortes accesibles, con precios hasta 45% más bajos que los valores actuales. Ejemplos:
- Tira de asado – $ 359 por kilo
- Vacío – $ 499 x kg
- Matambre – $ 549 x kg
- Cuadrada / Bola de lomo – $ 515 x kg
- Tapa de asado – $ 429 x kg
- Carnaza – $ 379 x kg
- Falda – $ 229 x kg
- Roastbeef – $ 409 x kg
- Espinazo – $ 110 x kg (vigente en Precios Cuidados)
- Carne picada – $ 265 x kg
- Paleta – $ 485 x kg
Los precios de la carne habían trepado aceleradamente en los últimos meses. Solo en el Gran Buenos Aires, las carnes y sus derivados tuvieron un aumento interanual de 72,9%, contra una inflación en alimentos de 47,2%, según el INDEC. El asado se vendió en mayo a $ 664,77 por kilo, contra los $ 321,62 de mayo de 2020; el incremento en 12 meses fue de 106,7%.