Vuelven a la Argentina marcas «Premium»
Los shoppings que se enfocan en el consumo de lujo, especialmente en la Capital Federal, están esperando la llegada de nuevas marcas internacionales. Motivados por las menores trabas para importar, y, porque, aunque el peso está relativamente «caro», Argentina es el país del Cono Sur que registra más visitantes extranjeros – 787 mil en un año – algunas marcas Premium internacionales comienzan a regresar.
Una de las que «vuelve» es la italiana Ermenegildo Zegna, que abrió un local en Patio Bullrich. Otra empresa de artículos de lujo es la española de marroquinería Loewe.
En el rubro de joyería, se habla de la ultra-premium Pandora. La marca Zadig & Voltaire abrirá en Paseo Alcorta. Y siguen las firmas como Xti, Sheperd, Calvin Klein y el grupo italiano Luxxotica, entre otros.
La provincia de Buenos Aires disminuye impuestos a la luz, el gas y el agua
La gobernadora bonaerense, María Eugenia Vidal, anunció un recorte de impuestos en las tarifas que pagan los usuarios de servicios públicos en la provincia de Buenos Aires.
La rebaja tributaria será universal y representará una disminución del 15,7% en las facturas de luz, del 6,3 % en las de gas y del 6.2% de agua.
La decisión se instrumentará por decreto y es de cumplimiento inmediato desde las próximas facturas que emitirán las prestadoras de los servicios.
Uno de cada cuatro accidentes laborales se relaciona con una adicción
Entre el 20 y el 25% de los accidentes laborales que se producen anualmente a nivel mundial se relaciona con el consumo de drogas o alcohol. Este dato surge de un estudio publicado por la Organización Internacional del Trabajo (OIT).
A esta cifra se suma otra situación: la tasa de ausentismo entre los consumidores es entre dos y tres veces mayor que el del resto del personal.
Si a esta situación datos se suma que, según estadísticas de Sedronar, en 2017 la incidencia de los consumos de alcohol y drogas fue más elevada en la población económicamente activa que en la población inactiva, se evidencia que el ámbito laboral está atravesado por el problema de las adicciones.
Pero por ahora son apenas un puñado las empresas que mantienen una política activa de prevención y contención de sus trabajadores con consumos problemáticos.
En un año el alza de precios de los combustibles dejó atrás a la inflación
En los últimos doce meses el precio de los combustibles subió por encima de la inflación, según el estudio de las economistas Vanessa Toselli y Lucía Iglesias del instituto Ieral de la Fundación Mediterránea.
En promedio, la nafta súper aumentó 33,1% interanual, y la Premium lo hizo un 36,1%.
En informe del Ieral resaltó que «en el caso de la nafta Premium, las mayores subas se observaron en Buenos Aires (45,2% interanual), Chubut (41,3%), Tierra del Fuego (41,2%) y Santa Cruz (40,6%)».
«Respecto de la nafta súper, el incremento más significativo se observó en Misiones (50,5% interanual), seguida por Chubut, Santa Cruz y Tierra del Fuego, en dónde el aumento fue de 38,2%», consignaron las economistas.
En AgendAR percibimos que, aunque el precio de la nafta «super» aumentó en promedio más que el de las otras categorías, su consumo también ha aumentado más. Hay un «colchón social», un sector numeroso -aproximadamente un 20 a 25 % de la población- de ingresos mediano altos, que mantiene sus niveles de consumo alto, a pesar de la disminución general de las ventas de los productos para los sectores medios y bajos. Siguen existiendo, entonces, nichos de mercado importantes en ese sector.
La industria vitivinícola mira a China para aumentar sus exportaciones
Tras un largo periodo de caída de las exportaciones de vino, que comenzó en 2011, con la instauración del cepo cambiario, la industria comienza apuntar a nuevos mercados.
En Argentina pasaron varios años de poca competitividad, por un dólar (relativamente) barato y se le hizo cuesta arriba para el sector vitivinícola abrir y consolidar nuevos mercados. En 2016 y 2017, además, el sector tuvo las dos peores cosechas de uva de los últimos 70 años, lo que agregó presión en los costos.
Hoy, los principales mercados de exportación son los Estados Unidos, Canadá y el norte de Europa, especialmente el Reino Unido, pero las bodegas esperan crecer en China que, con 48 millones de consumidores, es el segundo comprador mundial de vinos y que se espera que en tres años desplace a los Estados Unidos del primer lugar.
Argentina tiene una inmensa oportunidad de crecer allí y, también, en toda la región de Asia Pacífico.
Otras empresas ya piensan en seguir el sendero de Carrefour
El convenio firmado entre Carrefour y el Sindicato de Comercio puede tener consecuencias: abrir una catarata de pedidos de rebaja de aportes patronales en otros sectores que también sufren la crisis.
Según señalaron fuentes del sector, varios super como la cadena Cencosud analizan la posibilidad de pedir un auxilio similar.
Y otros rubros sectoriales también piensan en esta herramienta: en las PYMEs del sector textil, calzados y marroquinería, según comentó el titular de la Confederación General Empresaria (Cgera), Marcelo Fernández.
Antes de mitad de año el subte aumentará 66%
La semana pasada el Gobierno de la Ciudad presentó el nuevo cuadro tarifario para el subte en una audiencia pública. El aumento comenzaría a regir desde el 2 de mayo.
Si se cumplen los plazos legales previstos, a partir de ese día cada boleto costará $11. En junio se realizará una segunda suba, que llevará el costo a $12.50.
«El valor del viaje se incrementará de $ 7.50 a $ 12.50 a partir del mes de junio, lo que implica un aumento del 66%», dijo Gabriel Fuks, defensor adjunto en la Defensoría del Pueblo de la C.A.B.A.
Las Pymes deben reconvertirse en base a tecnología y capacitación
En la Confederación Económica de la Provincia de Buenos Aires entendemos que la realidad de todas las empresas -no sólo argentinas, sino en el mundo- está cambiando. Es por eso, que trabajamos y buscamos la recuperación de las Pymes en nuestra Provincia.
Nuestro objetivo, es devolverles a cada una de ellas, la potencialidad y capacidad que supieron tener, pero en un contexto actual. Comprendemos que las dinámicas laborales se han modificado y para eso es necesario trabajar sobre cuatro ejes vitales que interactúan e intereaccionan entre sí:
– Reconversión
– Competitividad
– Formación
– Capacitación Continua
Ejes que abarcan, desde los empresarios Pymes (pilares de la economía argentina), hasta los microemprendedores, sin los cuáles, la nueva configuración económica mundial sería imposible.
La Reconversión Pyme es un proceso mucho más ágil que para grandes empresas: la adaptación está en el ADN pyme . Sin embargo, sin las correctas herramientas y acompañamiento desde el Estado Provincial y Nacional y sin el apoyo y soporte de las diversas cámaras empresarias, el proceso de reconversión podría tomar un rumbo erróneo.
Para lograr una correcta reconversión, se debe plantear desde dónde y hacia dónde. En esa instancia es en la cuál la competitividad juega un rol primordial. Y, para lograr ser competitivos, se debe comprender qué y a quién se intenta llegar. Desarrollar planes de competitividad resulta mucho más ágil y eficiente que años antes, ya que desde las nuevas tecnologías tenemos la posibilidad de contar con herramientas más eficientes y efectivas.
Por último, no olvidemos que todo lo planteado antes es imposible sin la correcta formación y capacitación, ya que la educación es la principal herramienta de cambio de cualquier sociedad.
En nuestro caso, entendemos que la mejor educación que podemos desarrollar es lacCapacitación orientada a la Tecnificación y aplicación de nuevas tecnologías para la elevar la competitividad.
Nosotros, en la provincia de Buenos Aires, necesitamos potenciar y desarrollar el tejido socio productivo y la revalorización de la cadena de oficios, como así también el desarrollo de nuevas empresas, las cuáles poseen conformaciones que no son las tradicionales. Sin embargo, como Confederación Económica, tenemos la obligación de acompañar a aquellas empresas que datan de mayor antigüedad, así como también ayudar a los nuevos emprendedores.
Como representante de Cámaras de Comercio e Industrias, estamos convencidos que la inserción tecnológica, sin capacitación, reconversión y desarrollo de estructuras de competitividad, es como poseer un lápiz sin punta.
Nuestros asociados tienen problemas disímiles entre sí, pero todos poseen un problema común: la necesidad de actualización tecnológica, capacitación y desarrollo del mercado nacional.
Nuestro norte está puesto en el crecimiento de la actividad económica en nuestra Provincia, y estamos dispuestos a realizar lo necesario para lograrlo de manos de nuestras Pymes, garantizando de esta manera el desarrollo económico y el empleo, ya que somos los principales generadores de trabajo en nuestras economías regionales.
No se debe hablar de “actores aislados”, sino de “componentes complementarios” que tienen por fin brindar un producto o servicio. Esta ecuación aditiva, tiene por resultado final una Argentina productiva, con generación de nuevas -y capacitadas- fuentes de trabajo.
Una Argentina competitiva y capacitada es nuestro desafío como institución y como sociedad. Los empresarios pymes queremos ser parte de esta nueva reconfiguración económico-social sustentable con inclusión a través de la educación, la tecnificación y la competitidad.
Este rumbo económico por el que todas las empresas transitarán, necesariamente, debe ser encarado con las PyMES como protagonistas, ya que conforman más del 98% del total de las empresas formales, así como también resultan ser las generadoras de más del 75% del trabajo registrado».
Guillermo Siro Pte de la Confederación Económica de la Provincia de Buenos Aires (CEPBA)
El CONICET desarrolla nuevas tecnologías para resistir la sequía
En un escenario donde se producen pérdida de toneladas de alimentos por las sequías, a la principal amenaza para los cultivos, se le suma un aumento de la población estimada en 9 mil millones de personas para el año 2050.
En 2012 el equipo dirigido por Raquel Chan logró repercusión internacional al desarrollar la primera tecnología transgénica desarrollada íntegramente en Argentina: la HB4. Junto a su equipo, hace más de 15 años se propuso estudiar cómo las plantas se adaptan al medio ambiente sin saber que su desarrollo traspasaría las barreras del laboratorio.
Actualmente, en el caso del trigo su liberación final depende del dictamen de la Dirección Nacional de Mercados Agropecuarios y en el caso de la soja HB4 se espera la aprobación de China para su comercialización.
Cabe destacar que en 2004 el CONICET y la UNL patentaron una construcción genética que contenía el gen de girasol Hahb-4 y lo licenciaron a la empresa argentina Bioceres conformando una alianza pública privada exitosa. Según Chan: “Ellos tienen un know how y una posibilidad que nosotros no tenemos desde nuestro punto de vista científico, primero que son agrónomos y empresarios y nosotros somos biólogos moleculares e investigadores. El manejo de plantas a campo y en laboratorio requiere conocimientos distintos. Además, y muy importante, tienen el conocimiento y experiencia en gerenciamiento empresarial que los científicos carecemos”.
En este contexto, a la escasez de alimentos y a las consecuencias del cambio climático se le suma que los cultivos más importantes a nivel mundial -soja, trigo, arroz y maíz- tienen un crecimiento inferior con respecto a lo que aumenta la población mundial. “Hay que desarrollar tecnologías para que no lleguemos a un momento en el que haya guerras por la comida”, sostiene la doctora Raquel Chan.
Es persona que habla de una posible regresión histórica de las guerras por energía o por mercados a las guerras por comida, y que respondió a esa amenaza con las 4 patentes de mayor valor potencial de la historia científica argentina, es investigadora superior del Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET), directora del Instituto Agrobiotecnológico del Litoral (IAL, CONICET-UNL) y profesora titular de la Universidad Nacional del Litoral (UNL).
Lo extraordinario de Chan es que su foto no esté en las tapas de las revistas o su imagen en la TV. En Brasil, y por méritos incomparablemente menos estratégicos (hongos que secaban naranjales), a principios de este siglo y milenio los ingenieros genéticos y biotecnólogos de la Universidad de San Pablo eran «rock stars». Eso puede retratar un intenso deseo de privacidad de Chan, pero además pinta lo distraídos y banales que son los medios masivos argentinos.
E incluso los especializados. Y también da idea también del daño que causa, por omisión, el que vivan en la Luna. Pregúntele a un productor de soja, trigo, maíz o arroz argentinos, personas en general muy rápidas para la adopción de nuevas tecnologías, si oyó hablar de las especies HB4. ¿Nada? ¿No tenía idea siquiera de que existen? ¿Tampoco de que son desarrollos argentinos? ¿O de que la primera patente se anunció en 2010 y todavía está a espera de que el Ministerio de Agroindustria la licencie para su uso a campo? ¿En serio que eso no apareció siquiera en los suplementos o revistas agrícolas? Este año de sequía, semejante «pack» de desinformación y demoras costó pérdidas atroces.
Con la tecnología HB4 las plantas tienen una tolerancia superior en periodos de sequía y un rinde mucho mayor. Como diferencial este gen mejora la capacidad de adaptación de las plantas a situaciones de estrés, sin afectar su productividad.
«Eso no quiere decir que estas plantas crezcan en el desierto. Ningún ser vivo puede vivir sin agua, lo que hace esta tecnología es permitirles tolerar un lapso de tiempo mucho mayor con una ingesta de agua menor a lo largo de todo su ciclo de vida y una pérdida de rendimiento menor. O sea, dependiendo del nivel de déficit hídrico, una planta que no tiene la tecnología se muere o rinde muy bajo», explica Chan.
Para lograr tal desarrollo se combinaron varias cuestiones: un momento ideal de asociación público-privada, apoyo estatal, empeño de la empresa y de los investigadores para sacar adelante el proyecto en forma conjunta.
“Espero que otras tecnologías que se desarrollan en el Instituto lleguen y podamos traspasar esta barrera, que se arme un hito. Argentina puede producir tecnología propia, y a partir de ello haya más apoyo para que en otros institutos del CONICET en el país puedan dar ese salto que es pasar del laboratorio hacia el campo”.
Y agrega: “La mayoría de los laboratorios en Argentina pertenecientes al sector público o hacen una cosa o la otra, o son biólogos moleculares o son los que reciben tecnologías de otro y hacen los ensayos de campo. Nosotros estamos dando ese gran salto, tratar de culminar todas las etapas, no convertirnos en una empresa, pero darle a la empresa un producto más acabado”.
En octubre de 2015 se cumplieron todos los requisitos regulatorios que exige el actual Ministerio de Agroindustria –antes Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca- a través de las oficinas de la Comisión Nacional Asesora de Biotecnología Agropecuaria (CONABIA): que la tecnología no afecte al medio ambiente; y el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA): que el alimento que se va a producir no tenga elementos tóxicos ni alergenos para el ser humano ni para los animales. Tomó 5 años, pero quedó demostrado: la soja HB4 no se come a los niños. ¿Y la licencia, para cuando?
En el caso del trigo HB4, si bien ya se han logrado los dictámenes favorables tanto de CONABIA como de SENASA, su liberación depende de la Dirección Nacional de Mercados Agropecuarios, que analiza el impacto comercial de ser el primer país en el mundo en liberar un trigo de estas características. Para el caso de soja HB4 en este momento se está a la espera de la aprobación en China porque hay un convenio internacional por el cual ninguna soja transgénica puede salir a la venta en Argentina si China no hace su aprobación en nuestro país, porque es nuestro principal importador.
¿En serio que tenemos que esperar que China licencie la HB4 para vender soja? ¿Vietnam o la India no la comprarían? ¿Nuestros atribulados productores de cerdos y pollos, acorralados por el costo del alimento balanceado y un «dumping» de exportaciones como no se ha visto, tampoco? Epa.
El origen de la tecnología HB4
«Nuestro tema de investigación iniciado en los ´90 era identificar genes estén involucrados en despertar en una planta una respuesta ante distintos factores que las estresan. Nos centramos en estrés abiótico, que puede ser la sequía que es el más común, pero también pueden ser la salinidad en el suelo, el viento, la extrema temperatura –tanto baja como alta-«, explica Chan.
Para ver el proceso que empezó con el estudio de cómo las plantas se adaptan al medio ambiente y que llevó a la tecnología HB4 hay que remontarse a la época cuando Chan junto a su equipo descubrieron un gen del girasol que confiere tolerancia al estrés por sequía, lo colocaron en una planta de Arabidopsis thaliana, que usaron como modelo de laboratorio, y obtuvieron buenos resultados.
El CONICET y la UNL -a través del IAL- hicieron una asociación exitosa con Bioceres. Es decir, cada uno hizo su aporte y llevaron adelante un proyecto que fue transformar plantas de soja, maíz, alfalfa, trigo y otros cultivos con el gen Hahb-4 y ensayar y ver si ese gen le generaba tolerancia a la sequía. Estudiar su comportamiento en el invernadero y posteriormente en el campo fue un desarrollo de años en donde participaron especialistas en distintas disciplinas como la biología molecular, la genética, la agronomía y la bioinformática, entre otras. En 2012, se mejoró la tecnología original y se patentó el gen modificado HB4.
“Elegimos como modelo de trabajo el girasol”, sostiene la bióloga molecular. De esta manera se propusieron estudiar los factores de transcripción de esta planta que está mucho más adaptada al medio ambiente que otras especies agronómicas que se usan con frecuencia; es una planta que se puede sembrar en lugares muy distintos y tiene un grado de adaptación alto.
Una de las estrategias de estudio para saber qué hace cada uno de los genes es aislar ese gen y ponerlo en una planta que no lo tiene. “Con técnicas de ingeniería genética sacamos un gen particular de los 30 mil que tiene una planta y lo colocamos en una planta que no lo tenía. Después observamos y comparamos cómo se comporta la planta que tiene el nuevo gen con la que no lo posee”, dice Chan.
Otras tecnologías incipientes
Con el mismo modelo se trabaja en el laboratorio y se hallaron algunos genes que en el sistema modelo generan características benéficas a nivel agronómico: tolerancia a la inundación, mayor biomasa, tolerancia a insectos, mayor producción de semillas. «“Las inundaciones tienen también efectos devastadores, las plantas se mueren por sequías, pero también por inundaciones. Encontramos al menos dos tecnologías que al introducirlas en las plantas generan tolerancia a la inundación», sostiene Chan.
En relación a este desarrollo Chan señala que «una vez que se hizo el estudio básico en el sistema modelo podemos transformar cultivos de maíz, soja y arroz, y esas tecnologías se están probando ahora para ver si en esos cultivos funcionan tan bien como en el sistema modelo».
Claro que estas tecnologías no se pueden llevar delante de manera individual. En el IAL la mayoría de los investigadores y becarios son docentes de la UNL. “Si estuviéramos en un lugar aislado, sin estudiantes, sería difícil llevar a cabo los proyectos. Además, los becarios son la fuerza motora de la mayoría de los proyectos, son jóvenes, trabajan con más energía que nosotros”, afirma Chan a su vez que destaca la labor del personal de apoyo.
“Todo este trabajo no se podría hacer sin el personal de apoyo, tengo que destacar el trabajo de Mabel Campi que es la encargada de hacer todas las transformaciones de los cultivos y Manuel Franco quien lleva adelante todas las mediciones de componentes de rendimiento que tenemos en el campo junto a la becaria posdoctoral Jésica Raineri”.
A su vez, la doctora Chan resaltó el trabajo de los grupos de María Otegui, investigadora Superior de CONICET en el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) y de Margarita Portapila del Centro Internacional Franco Argentino de Ciencias de la Información y de Sistemas (CIFASIS, CONICET-UNR), además de las investigadoras y becarios del IAL que participan en el desarrollo de nuevas tecnologías: Karina Ribichich (investigadora adjunta CONICET), Julieta Cabello (investigadora asistente CONICET), Elina Welchen (investigadora independiente CONICET), Pablo Torti (becario doctoral).
(Fuente: CONICET / Por Sergio Patrone y Denise Targovnik)
Encuesta: aumentan los consumos culturales hechos desde Smartphones
El Ministerio de Cultura de la Nación dio a conocer la segunda edición de la Encuesta de Consumos Culturales en Argentina.
De allí salta un muy fuerte crecimiento del uso de smartphones para consumir música, información y entretenimiento. Al mismo tiempo registró una la caída en la lectura de libros y diarios en papel.
Otras conclusiones indican que el consumo es ahora simultáneo, breve, rápido y portátil: por eso crece el uso de música y televisión, que permite el consumo en paralelo de otras cosas. La lectura en general no bajó, pero sí la de libros, que reacciona a estas características.